注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耳朵的博客

做自己想做的人

 
 
 

日志

 
 

[转]平凡的幸福没有套路  

2009-11-14 00:58:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天,小雨加雪的冬天显的更绝情。

  冷冷的,打在脸上身上,长长的头发变的象海底的水草,湿湿的腻腻的贴着皮肤,里外三层厚厚的衣服没有挡住一点点寒意。我沮丧地站在熙熙攘攘的街头等着去买票的朋友。心里在埋怨自己怎么找了个这样的鬼天气出门。

  正低头郁闷的我眼前出现了一只手,很脏,我皱了皱眉头。

  一个苍老的声音说:小姑娘,给两毛钱吧,让我给她买个馍吃,好吗?

  抬起头看到一个瘦瘦的男人,一张脸看着很脏也很苍老,而且还有一只眼睛是盲的,很让人注目,头上戴了一顶破帽子,伸出的胳膊下面还架着一支拐杖,背上还背着一个破破烂烂的包。而那只手却紧紧地拉着另外的一只手,一个神情痴呆的妇人。

  我转过头去,几次上当的经历让我对这种事情和这种人已经没有了好感和信任。我脸上冰冷的表情可能让男人觉得没有了希望。伸出的手缩了回去扶着拐杖,另一只手牵着那个妇人,蹒跚地向我身后慢慢的走去。

  我的眼神顺着他们走的方向扫过去,突然发现那个男人穿的鞋、让我触目惊心,那已经不能称为鞋了吧,只有两根塑料带子绑着一个鞋底,分不出颜色的裤子显得有点短,于是在这个阴冷的冬日里,那个男人露着脚踝处的一大截和一双赤裸的脚。我想骗人的人不会让自己受这皮肉之苦吧,即使再破再脏,也不会让自己冻着的。不就是要一个馒头的钱吗?给他吧。

  我从兜里掏出了一个一元的硬币,转身塞给了那个老人,依然什么也没说。老人拿到钱的时候,很柔情地看着那个面无表情的妇人,好象在告诉她你可以有吃的了。他的神情让我心里有些惶恐。

  男人转头来对我说,谢谢你,小姑娘,好人会有好报的。你们家人都会有好报的。我笑了笑,摇了摇头。老人可能看出我没有急着要走的意思就笑跟我说,你看,她是我媳妇,我40多岁才找到这么个媳妇,我又瘸又瞎的,而她还是个傻子。男人又摘下了帽子,笑着跟我说,你看你看,我还是个秃子……男人很快乐的跟我讲述着。

  他说话的时候我打量着被男人牵着手的妇人,却惊讶地发现她很干净,脸部的表情有点痴呆,很安静的样子,看起来眉清目秀的,头发整齐的梳着。上面是穿了棉衣的,因为看起来有点臃肿,外面是一件灰色的外套,连领子扣都系的很严实。下面不知道里面穿的什么,但也应该不薄吧,因为整个身体都看起来都鼓鼓囊囊的,一双黑色的布棉鞋,头上还有一顶看起来不漂亮却很暖和的毛线帽子。

  我的心突然变得温暖,这样一个又瘸又瞎,赤着脚的老人,却在这个冰冷的冬日把他的傻妻包裹得如此严实,如此干净。

  老人很礼貌的跟我道别,拉着他的傻妻走向一个卖食品的小摊位,离得太远我不知道他是不是给他的傻妻买了馒头,但我知道她跟着他也许会挨饿,但最饿的绝对不是她。

  我不知道这是不是爱情。在这个物欲横流的生活中,他们的生活可能跟爱情无关,因为他们的生活进不了爱情的套路,没有鲜花,没有钻石,没有烛光晚餐。居无定所,衣食不足,什么都没有,连自己的身体都不是完整的。

  唯一有的就是他一直在牵着她的手,从来都没有放开过,紧紧地那么攥着。
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017